Из топинамбура можно приготовить, например, следующие блюда:
- Салат из топинамбура со сметаной. 3 Почистите 200 грамм топинамбура и натрите на крупной тёрке. 3 Отварите 1 яйцо, очистите его и нарежьте кубиками. 3 Так же порубите 100 грамм огурца. 3 Половину пучка укропа и петрушки промойте и мелко нашинкуйте. 3 Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте соль по вкусу. 3 Перед едой добавьте в салат сметану или оливковое масло по вкусу. 3
- Оладьи с топинамбуром. 3 300 грамм топинамбура очистите и натрите на крупной тёрке. 3 Смешайте с 1 стаканом кефира, 1 яйцом и стаканом ржаной муки крупного помола. 3 Добавьте четверть чайной ложки соды и соль по вкусу. 3 Тщательно взбейте полученную смесь и выливайте небольшими порциями на нагретую сковороду, как обычные оладьи. 3 Подавайте со сметаной или низкокалорийным вареньем. 3
- Запечённый топинамбур под сыром. 1 500 грамм топинамбура очистите, отварите 10 минут в кипящей воде и нарежьте. 1 Выложите его в форму и посыпьте тёртым сыром с рубленой петрушкой. 1 Залейте всё сверху сметаной со специями и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах. 1
- Рагу с топинамбуром и фасолью. 1 300 грамм топинамбура, 1 болгарский перец, 200 грамм помидоров, 50 грамм моркови, 250 грамм грибов, 0,5 луковицы, 1 стакан варёной или консервированной фасоли, 2 зубчика чеснока, специи. 1 Произвольно нарежьте все ингредиенты. 1 Обжарьте грибы около 10 минут, добавьте топинамбур и жарьте ещё 5–7 минут. 1 Добавьте болгарский перец и лук, и ещё через 4 минуты — помидоры и фасоль. 1 Готовьте рагу под крышкой 10–12 минут, а затем добавьте тёртую морковь, измельчённый чеснок и специи. 1
Также из топинамбура получаются вкусные супы, пюре и гарниры к мясу и рыбе. 5