Несколько блюд белорусской кухни, которые стоит попробовать:
- Драники. 14 Самое популярное национальное блюдо Беларуси. 4 Для приготовления нужно перемешать натёртую картошку, муку, яйца и соль, выложить лепёшки на разогретую сковороду и жарить с каждой стороны по 2–3 минуты. 1
- Колдуны. 1 Традиционно блюдо готовят из мучного теста, но в Беларуси популярнее картофельный вариант. 1 Рецепт напоминает драники, единственное отличие — начинка, обычно из мясного фарша или грибов. 1 Колдуны могут быть и десертными с наполнением из творога или фруктов. 1
- Мачанка. 14 Популярное национальное блюдо готовится из рёбрышек, грудинок или колбасок. 1 Сначала их обжаривают на сковороде, затем тушат в небольшом количестве воды. 1 После к получившемуся бульону добавляют зелень, лук, соль и муку. 1 Мачанку традиционно подают с толстыми блинами, оладьями или драниками, которые обмакивают в густую подливу. 1
- Зуцы. 1 Котлеты из нескольких видов грибов — шампиньонов, белых, подберёзовиков, подосиновиков (возможны разные сочетания). 1 Обычно блюдо готовят осенью, в сезон «тихой охоты». 1 По рецепту к измельчённым грибам добавляют тёртый лук, сало, яйцо, соль, перец и тимьян. 1 Сформированные котлетки панируют в муке или сухарях, а затем обжаривают до золотистой корочки. 1 Зуцы подают с картошкой, рисом или гречкой, а также сметаной, зеленью и чёрным хлебом. 1
- Картофельная бабка. 14 Блюдо из тёртого картофеля со шкварками из жаренного сала, мясом, солью, луком и специями. 1 Получившуюся массу отправляют в печь — получается плотная и сытная запеканка, которую подают в глиняных горшочках. 1