Некоторые азиатские специи и приправы, которые можно использовать в кулинарии помимо терияки:
- Зира. 12 Неотъемлемый компонент индийской кухни. 1 Зиру используют как отдельно, так и в смесях с другими специями. 1
- Бадьян. 1 Обязательный компонент смеси пяти специй, распространённой в Китае. 1 В Южной Индии его добавляют в бирьяни и некоторые версии гарам масала. 1
- Куркума. 12 Специя придаёт блюдам яркий жёлтый оттенок и островатый вкус. 2
- Чили. 1 В азиатской кухне распространён сорт «птичий глаз» или тайский чили. 1
- Имбирь. 1 Обладает острым цитрусовым и древесным вкусом. 1 В азиатской кухне предпочтение отдают свежему имбирю, используя его в процессе приготовления блюд. 1
- Чеснок. 1 Усиливает и соединяет другие вкусы, а также придаёт глубину многим пикантным блюдам. 1
- Фенхель. 1 Специя с мягкими анисовыми нотками, раскрывает вкус острых и сладких продуктов. 1
- Сычуаньский перец. 1 Важный ингредиент китайской кухни. 1 Сочетается с овощами, говядиной, свининой и кальмарами. 1
- Кардамон. 12 Обладает резким мятным вкусом, подходит как для сладких, так и несладких блюд. 1