Несколько альтернатив рафинированному маслу для приготовления пищи:
- Рапсовое масло. 14 Источник ненасыщенных жирных кислот, используется для приготовления блюд, соусов и заправок. 1 Для жарки на высокой температуре следует использовать рапсовое масло холодного отжима. 4
- Масло авокадо. 14 Производится из мякоти авокадо, имеет высокую температуру дымления и нейтральный вкус. 4
- Оливковое масло. 14 Для жарки подходит оливковое масло первого холодного отжима с минимальной кислотностью. 4
- Масло гхи. 14 Напоминает привычное топлёное масло, но готовится иначе: для получения масла гхи сливочное нужно выпаривать в течение двух часов. 4 Продукт имеет высокую концентрацию витамина К, а также ореховый вкус. 4
- Рафинированное кокосовое масло. 14 Перед приготовлением продукт необходимо растопить, так как в натуральном виде он имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре. 4
- Растопленное сливочное масло. 1 Не лучший вариант для жарки (такое масло быстро начинает гореть и дымиться), но отличная альтернатива подсолнечному маслу при выпечке. 1
- Йогурт. 1 Натуральный йогурт добавит тесту влаги и придаст ему слегка островатый вкус (идеально для несладких начинок). 1 Вместо масла можно использовать и ароматизированный йогурт — ванильный или фруктовый — такой вариант подойдёт для сладких пирогов и блинов. 1
- Яблочное пюре. 1 Многие хозяйки при выпечке заменяют часть масла яблочным пюре. 1 С его применением тесто поменяет структуру — станет мягче и слаще. 1
Выбор альтернативы зависит от личных предпочтений и целей приготовления пищи.