Некоторые альтернативы дрожжам для приготовления хлеба без дрожжевой ферментации:
- Закваска. 14 Это кусочек теста, в котором живут молочнокислые бактерии и «дикие» дрожжи. 4 На закваске тесто получается более полезным и пористым, в отличие от дрожжевого. 1
- Разрыхлитель теста. 23 Можно использовать готовый разрыхлитель или приготовить домашний. 2 Для домашнего нужно смешать 1,5 ч. л. лимонной кислоты, 6 ч. л. пшеничной муки и 2,5 ч. л. пищевой соды. 2
- Кефир. 2 Напиток, которому уже несколько дней, добавляют в тесто вместо указанной в рецепте жидкости (молока или воды) в таком же количестве. 2
- Закваска из картофеля. 2 Отваривают 2 небольших картофелины, чистят и натирают на тёрке, добавляют стакан тёплой воды, 1 ст. л. сахара и ставят настаиваться в тёплое место на сутки. 2 Затем добавляют 1 ст. л. муки, снова оставляют ещё на 12 часов. 2
- Яблочный сок. 2 Смешивают 200 мл яблочного сока и 50 мл муки, ставят смесь в тёплое место на 12–24 часа. 2 Готовую закваску используют в количестве 1 ст. л. на 1 буханку. 2
- Пищевая сода. 2 Работает по тому же принципу, что и разрыхлитель теста. 2
Выбор альтернативы зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.