Несколько альтернативных жидкостей, которые можно использовать вместо молока в выпечке:
- Вода. 15 Подходит для дрожжевого теста, бисквитов, панкейков и крепов. 1 Лучше выбирать минеральную воду, чтобы тесто получилось лёгким и воздушным. 1
- Козье или овечье молоко. 1 Подходит для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. 1 Можно использовать как для дрожжевого, так и бездрожжевого теста. 1
- Кисломолочные компоненты. 1 К ним относится греческий йогурт, ряженка, кефир или сметана. 1 Подходит для кексов и бисквитов, они становятся нежнее. 1
- Сливки (растительные или животные). 1 Например, подойдут кокосовые сливки. 1 Жирные сливки предварительно разбавляют водой, чтобы получилась консистенция молока. 1
- Сгущённое молоко. 1 Подходит для бездрожжевых десертов (бисквит или кекс), поскольку довольно сладкое. 1 Перед добавлением в тесто сгущённое молоко разбавляют водой. 1
- Сухое молоко. 1 Используется при выпекании хлеба, блинов, куличей и кексов. 1 Оно впитывает влагу из других компонентов, и тесто получается воздушным. 1
- Растительное молоко. 15 Универсально, может использоваться как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке. 1 Добавляется в том же количестве, что и обычное молоко. 1
При выборе растительного молока стоит обратить внимание на его состав: в нём не должно быть сахара, консервантов и ароматизаторов. 5