Вместо пектина можно использовать следующие альтернативные загустители:
- Агар-агар. 24 Загуститель растительного происхождения, который получают из морских водорослей. 3 Используется для приготовления суфле, муссов, мармелада, панакоты и зефира. 3
- Крахмал. 23 Распространены два вида — кукурузный и картофельный. 2 Последний больше подходит для блюд, где не страшны привкус, прозрачность и более жидкая текстура. 2 Кукурузный подойдёт для кремов, где нужна густота и отсутствие привкусов. 2
- Ксантановая и гуаровая камеди. 2 Ксантан подойдёт, когда нужна пюреобразная текстура, а гуар — когда хочется добиться более жидкой консистенции, вроде сиропа. 2
Выбор альтернативного загустителя зависит от желаемого результата и предпочтений по текстуре блюда. 3