Для производства макаронных изделий помимо традиционной пшеничной муки используют альтернативные виды муки, например:
- Муку из злаковых культур: кукурузную, рисовую, гречневую, овсяную, ячменную. 24
- Муку из бобовых: гороховую, чечевичную, соевую, нутовую. 4
- Ржаную улучшенную муку. 3
- Картофельную муку. 35
- Облепиховый шрот — сухой остаток, получаемый при производстве облепихового масла. 2
- Овощные и ягодные порошки. 2 Они обогащают макаронные изделия минеральными веществами, пищевыми волокнами, витаминами, органическими кислотами. 2
Также для производства макаронных изделий могут применять гибриды из разных зёрен, например тритикале — результат искусственного скрещивания пшеницы и ржи. 2