Несколько альтернативных способов замачивания гороха, которые могут помочь избежать скисания:
- Использование холодной воды. 23 Тёплая вода может привести к тому, что горох закиснет. 3
- Смена воды 2–3 раза во время замачивания. 4 Это поможет ускорить процесс подготовки крупы. 4
- Прокаливание крупы на сухой сковороде 15 минут. 4
- Замачивание в растворе соды. 24 Для этого нужно залить горох раствором соды (на 4 стакана воды 1 ч. л. соды). 2 Время замачивания сократится примерно на треть. 2 Однако стоит учитывать, что сода улучшает усвояемость гороха, но может привести к разрушению некоторых витаминов. 2
- Замачивание в кипящей воде. 3 Подготовленный горох нужно залить кипящей водой в соотношении одна часть бобовых к двум-трём частям воды и оставить на один-два часа. 3
- Замачивание в микроволновке. 3 Горох нужно промыть под холодной водой, поместить в жаропрочную миску и залить жидкостью в соотношении один к двум. 3 Затем поставить миску в микроволновую печь и нагревать на высокой мощности около 5–10 минут, чтобы вода закипела. 3 Оставить горох в горячей воде под крышкой на 30–60 минут, после чего слить жидкость и промыть бобы. 3