В диетических напитках могут использоваться как натуральные, так и искусственные сахарозаменители. 2
Некоторые натуральные сахарозаменители:
- Стевия. 23 Экстракт из семян одноимённого растения, который отличается насыщенным вкусом и крайне низкой калорийностью. 2
- Эритрит (эритритол). 23 Сахарный спирт, который естественным образом содержится во фруктах и ферментированных продуктах. 2
- Инулин. 2 Растительное волокно со сладким вкусом, которое служит пребиотиком для поддержания здорового пищеварения. 2
- Кокосовый сахар. 2 Натуральная альтернатива сахару, которую получают из цветов кокосовой пальмы. 2
- Пальмовый сахар (гур, джаггери). 2 Производят из сока сахарного тростника. 2
Некоторые искусственные сахарозаменители:
- Сахарин. 24 Искусственный подсластитель, который практически не содержит пищевой энергии. 2
- Цикламат. 24 Один из старейших искусственных видов сахара, используется в пищевой и фармацевтической промышленности. 2
- Аспартам. 24 Активно используется в качестве подсластителя в газированных напитках, сладостях, мучных изделиях. 2
- Сукралоза. 25 Имеет нулевую калорийность и производится из сахара в многоэтапном химическом процессе. 2
- Ацесульфам К. 2 В 180 раз слаще сахарозы, отличается низкой калорийностью. 2
При употреблении сахарозаменителей следует быть осторожным, так как некоторые из них могут вызывать побочные эффекты в виде газообразования или расстройства желудка. 2