Для веганов и вегетарианцев в качестве альтернативных источников белка можно использовать, например:
- Соевые продукты. 3 К ним относятся тофу или соевый творог, ферментированные соевые бобы (темпе). 3 В 100 г темпе содержится 12 г протеина, а в таком же количестве тофу — 16 г. 3
- Бобовые. 2 Это, например, красная чечевица (18 г белка на порцию), красная фасоль (16 г белка на порцию), чёрная фасоль и маш (по 14 г белка на порцию). 2
- Орехи. 2 Содержание белка в орехах варьируется в зависимости от вида и составляет 20–25 г на 100 г. 3 Больше всего белка — в арахисе и миндале. 3
- Семечки. 3 Это источники белка, которые можно употреблять в чистом виде или в форме масел. 3 Особенно важны для вегетарианцев чиа, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна. 3
- Зелёные овощи. 3 Как источники протеина для вегетарианцев особенно рекомендуют брокколи, цукини, спаржу. 3 Так, в брокколи содержится примерно 3 г белка на 100 г продукта. 3
- Растительное молоко. 3 Кроме соевого молока вегетарианцы могут поддерживать своё здоровье с помощью миндального, рисового, конопляного молока. 3 В таких напитках содержится около 0,5 г белка на 100 г. 3
Чтобы организм получал суточные нормы белков, нужно ежедневно использовать сразу несколько растительных источников. 4