Некоторые альтернативные источники белка для производства искусственных продуктов питания:
Насекомые. 15 Сверчки, мучные черви и другие виды богаты белками, железом и витаминами. 5 Разведение насекомых требует меньше воды и кормов по сравнению с животноводством, а выбросы парниковых газов значительно ниже. 5
Водоросли. 1 Они быстро растут и не требуют больших площадей для культивирования. 1 Из макроводорослей (морская капуста, нори или вакаме) производят протеиновый порошок, а уже из него — мясо, рыбу, молоко, сыр. 1
Растительные белки. 1 Например, соя, горох, чечевица и нут. 2 Производство продуктов из растительных белков в меньшей мере загрязняет окружающую среду, нежели промышленное животноводство. 1
Грибы. 5 Шампиньоны, шиитаке и другие виды содержат умеренное количество белка и обладают уникальной текстурой, позволяющей использовать их как альтернативу мясу. 5
Микроорганизмы. 2 Одноклеточные организмы, такие как дрожжи и бактерии, можно генетически модифицировать для производства высококачественных белков. 2
Искусственное мясо и рыба. 1 Цель производства — воссоздать структуру мышц с помощью нескольких стволовых клеток. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.