Некоторые альтернативные ингредиенты, которые можно использовать для приготовления закваски помимо сухого кваса:
- Ржаной или пшеничный солод. 5 Например, для закваски из ржаной муки с солодом и свежими дрожжами понадобится 100 г ржаной муки, 1 ч. л. солода, 5 г свежих дрожжей, 2 ч. л. сахарного песка, 200 мл воды. 1
- Хмель. 25 Например, для закваски с хмелем нужно взять 60 г сахара, 20 г пшеничной муки, 1 ст. л. немытого изюма, 10 г свежих дрожжей, 2 ст. л. шишек хмеля, 300 г хлеба, 3,5 л воды. 2
- Изюм. 25 Этот ингредиент помогает активизировать процесс брожения и делает квас ароматнее. 5
- Мёд. 5 Например, для свекольной закваски понадобится 200 г свёклы, 2 ст. л. мёда, 1 кусочек хлеба, 1 горсть изюма, 2 л воды. 1
- Яблочная кожура или кожица винограда. 5 Эти ингредиенты также помогают активизировать процесс брожения и делают квас ароматнее. 5