Температура, соответствующая различным степеням прожарки мяса:
- Rare (с кровью) — температура внутри куска 46–49 °C. 19
- Medium rare (слабой прожарки) — температура внутри куска 50–52 °C. 1
- Medium (средней прожарки) — температура внутри куска 57–60 °C. 1
- Medium well (почти прожаренное) — температура внутри куска 63–65 °C. 1
- Well done (хорошо прожаренное) — температура внутри куска 69–71 °C. 1
Некоторые вредители, которые могут выживать в непрожаренном мясе:
- Бактерии. 8 Например, кампилобактериоз, который может стать причиной энтероколита, менингита, поражения сердечно-сосудистой системы, артрита и даже спровоцировать аборт. 8
- Гельминты. 8 В говядине может оказаться бычий цепень, в свинине — свиной. 5 При хорошей прожарке мяса они погибают, но в случае намеренного недожаривания риск заражения остаётся. 8
Чтобы свести к минимуму риски, рекомендуется покупать мясо в проверенных местах и хорошо его прожаривать. 8