Нет однозначного ответа на вопрос, какая пища питательнее: горячая или холодная, или это не имеет значения.
Считается, что горячая пища может быть более питательной, так как в процессе нагрева некоторые важные питательные вещества становятся более доступными для организма. 7 Кроме того, потребление горячих блюд быстрее утоляет голод и насыщает на дольше. 7
Однако есть и другие точки зрения. По мнению некоторых экспертов, скорость переваривания пищи зависит от особенностей организма, а не от температуры. 4 Прежде чем попасть в желудок, холодная еда или напитки сначала находятся во рту, далее проходят по пищеводу, смешиваются с желудочным соком (который сам по себе тёплый) и нагреваются. 4
Также считается, что самой комфортной для организма температурой пищи врачи называют 40–42 градуса. 3 Это чуть выше температуры внутренних органов — так лучше всего работает ферментная система. 3
Таким образом, выбор в пользу той или иной температуры пищи зависит от индивидуальных особенностей человека и целей питания.