Злаки используются в пищевой промышленности для производства различных продуктов: 4
- Мука. 4 Её применяют в качестве основного сырья для производства хлебобулочной и кондитерской продукции, макарон. 4 Муку получают путём размола зерна хлебных злаков, гороха и других культур. 4
- Крупы. 4 Овсянка, ячневая и гречневая крупы, пшено — источники витаминов, фосфора, магния и калия. 4
- Злаковые наполнители для молочных продуктов. 3 Их используют для формирования вкуса и цвета молочных продуктов, а также для обогащения их витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. 3 Например, мука, приготовленная из смеси злаковых культур (овса, гречихи, риса и кукурузы), применяется в качестве стабилизатора для мороженого. 3
Кроме того, зерно и продукты его переработки — основное сырьё для пивоваренной, крахмалопаточной, спиртовой и прочей промышленности. 4