Для жарки стейка рекомендуется следующее:
- Подготовить мясо. 2 Если оно заморожено, то нужно разморозить в два этапа: сначала оставить на 8–12 часов на средней полке холодильника в упаковке, а за 60–40 минут до готовки вытащить, чтобы прогреть до комнатной температуры, и обсушить салфеткой. 2 Тёплый стейк быстро и равномерно прожаривается. 2
- Смазать мясо оливковым маслом перед тем, как положить на сковороду. 2
- Жарить на хорошо разогретой сковороде-гриль или просто с толстым дном. 2 Если стейков несколько, между ними на сковороде должно оставаться место, иначе мясо получится тушёным. 2
- Обжаривать стейки по 1,5–7 минут с каждой стороны в зависимости от размера и желаемой степени прожарки. 2 После, удерживая щипцами, дать прихватиться краям по 30 секунд с каждой стороны. 2
- Снять со сковороды и дать стейку отдохнуть в течение 5–7 минут, накрыв фольгой. 23 За это время мясо «отдыхает», а сок продолжает перемещаться внутри него и доготавливать стейк изнутри. 2
- Подать стейк лучше всего на тёплой тарелке, чтобы мясо не остывало, и мясной сок со сливочным маслом оставался тёплым. 3
Важно помнить, что толщина стейка, мощность плиты и толщина дна сковороды у всех разная, поэтому идеальную прожарку нужно подбирать опытным путём. 3