Для жарки сахара можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- мелкий сахарный песок или сахарная пудра — 200 г; 1
- очищенная вода — 50 мл; 1
- растительное масло — 20 мл; 1
- лимон — 1 долька. 1
Приготовление:
- Моем и очищаем лимон, отделяем одну дольку и выжимаем её в ёмкость. 1
- На сковородку насыпаем сахар или сахарную пудру, разравниваем. 1
- В сковородку к сахару вливаем воду и лимонный сок, ставим её на сильный огонь. 1
- Сахарную смесь непрерывно помешиваем и жарим 7 минут на слабом огне. 1
- С появлением румяного цвета сковороду с жареным сахаром снимаем с огня. 1
- Формочки слегка смазываем растительным маслом и осторожно заливаем в них сироп. 1 Если нет подходящих форм, можно использовать большие ложки. 1
- Формочки опускаем в холодную воду и остужаем сироп. 1
- Через 30 минут готовый жареный сахар подаём к столу. 1
Ещё один рецепт — карамель: 2
Ингредиенты:
- сахар — 200 г; 2
- вода — 50 мл; 2
- несколько капель сока лимона; 2
- сливочное или подсолнечное масло — 1 ч. л.. 2
Приготовление:
- В небольшой кастрюле нагреваем сахар с минимальным количеством воды, после закипания добавляем сок лимона и чуть-чуть масла. 2
- Обязательно следует постоянно помешивать массу, чтобы избежать её прилипания ко дну и запаха гари. 2
- Доведя массу до нужной консистенции и сняв с огня, в неё опускают длинную деревянную палочку, наматывают на неё небольшое количество лакомства и обливают его прохладной водой. 2
Для приготовления щербета понадобятся:
- сахар — 200 г; 1
- молоко — 50 мл; 1
- кусочки орехов — 50 г. 2
Приготовление:
- Соединяем на сковороде жидкие ингредиенты, нагреваем их, не переставая мешать. 3
- Как только растворятся сахарные крупинки, добавляем в массу хорошо измельчённые орехи и продолжаем мешать. 3
- Дождавшись приобретения сладкой массой нужного оттенка, снимаем сковородку с огня и разливаем молочную карамель по формочкам. 3
Время готовки нужно регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкус сладости. 3 Чем темнее будет становиться карамель, тем меньше будет степень её сладости и насыщеннее вкус. 3