Вкус тушёной говядины зависит от качества мяса и времени приготовления следующим образом:
Качество мяса: выбор части туши влияет на результат. 2 Для тушения подходят куски с большим количеством соединительной ткани и жира. 2 Например, для говядины это могут быть грудинка, голяшка или лопатка. 2 Чем моложе мясо, тем меньше оно готовится и быстрее становится мягким. 4
Время приготовления: для жёстких частей говядины, таких как грудинка или голяшка, требуется от 1,5 до 2 часов. 2 Если тушёное мясо готовить слишком долго, оно может лишить кусочки жира, и они станут жёсткими и сухими. 1 При этом тушёное мясо лучше передержать, чем недодержать: оно станет только лучше, если будет томиться дольше запланированного времени. 5
Также на вкус блюда влияет использование жидкостей и специй. 24 Например, мясной бульон придаёт блюду глубокий вкус и делает его более питательным. 2 Слегка обжаренное мясо придаёт готовому блюду более глубокий и насыщенный вкус. 4