Для приготовления пресного теста на кефире понадобятся: 1
- кефир — 150 мл; 1
- соль — 1/2 ч. л.; 1
- сода — 1/2 ч. л.; 1
- мука — 200 грамм. 1
Приготовление: 1
- Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он достиг комнатной температуры. 1
- Влейте кефир в глубокую миску и добавьте соду. 1 Перемешайте и оставьте на 5 минут, чтобы на поверхности появились пузырьки. 1
- Всыпьте примерно половину просеянной муки и начните замешивать ложкой. 1
- Затем добавьте остальную муку и переложите тесто на рабочий стол. 1 Вымешивайте руками, пока тесто не станет мягким, эластичным и не будет липнуть к рукам. 1
- Сформируйте шар, выложите его в миску и прикройте чистым кухонным полотенцем. 1 Оставьте на столе минимум на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло. 1 После ещё раз разомните. 1
Ещё один рецепт — дрожжевое тесто на кефире: 4
Ингредиенты: 4
- кефир — 1 ст.; 4
- сухие дрожжи — 11 г; 4
- сахар — 1 ст. л.; 4
- соль — 1 ч. л.; 4
- рафинированное масло — 100 мл; 4
- пшеничная мука — 3 ст.. 4
Приготовление: 4
- Нагрейте кефир до 30–35 градусов. 4 Добавьте сахар и соль, всыпьте сухие дрожжи, перемешайте, чтобы хорошо разошлись. 4 Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 17–20 г. 4
- Добавьте 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. 4 Перемешайте венчиком и оставьте в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. 4 Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут. 4
- Затем влейте растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30–35 градусов. 4
- Постепенно введите оставшуюся муку, просеивая её через сито. 4 Размешивайте сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков. 4
- Как только добавлена вся норма муки, замесите тесто руками. 4 Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам. 4
- Прикройте полотенцем миску с тестом и оставьте в тёплом месте, без сквозняков, на 30 минут — за это время тесто подойдёт и увеличится в размерах минимум в два раза. 4 Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъём следует увеличить до 50–60 минут. 4