Заведующий пищевым производством контролирует качество готовой продукции, в частности, контролирует соблюдение рецептур блюд, санитарных норм и технологии приготовления. 5
Некоторые методы, которые используются для проверки качества:
- Органолептическая оценка. 24 Включает проверку по таким параметрам, как внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция. 3
- Лабораторный контроль. 15 Проводится по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. 1 Обычно такие исследования проводят раз в квартал, а показания записывают в протокол лабораторных исследований. 5
- Контроль хранения продуктов питания. 5 Включает проверку правильного товарного соседства в холодильниках и на складах, соблюдение температурного режима и чистоты. 5
- Контроль сопроводительной документации. 3 Проверяется наличие удостоверения качества и безопасности, товарно-транспортной накладной, сертификата соответствия, санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию. 3
Результаты контроля качества готовой продукции регистрируют в журнале приёма продукции (для продукции общественного питания — в бракеражном журнале). 3