Для засолки грибов бычков можно воспользоваться следующим рецептом: 3
- Хорошо обработать каждый гриб: почистить, промыть и замочить на несколько часов в холодной воде, которую периодически сливать и менять. 3
- Выложить грибы в кастрюлю, залить 1 литром воды, насыпать 1 ст. л. соли, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на высокий огонь. 3 Довести до кипения, в процессе перемешивая шумовкой, и варить 5 минут. 3
- Выложить отварные грибы в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой и налить в освободившуюся кастрюлю 1 литр воды. 3 Взвесить грибы на весах, чтобы рассчитать необходимое количество соли для засолки: на 1 кг грибов нужно 60 граммов. 3 Выложить взвешенные грибы в кастрюлю с водой и поставить на плиту, довести до кипения на высоком огне и варить ещё 5 минут. 3
- Остывшие грибы разложить плотными слоями по стерилизованным банкам, слегка надавливая, чтобы выделялся сок и закрывал грибы. 3 На дно положить веточки сухого укропа, чередуя укроп, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый чёрный перец и соль между слоями грибов. 3
- Закрыть банки пластиковыми или стеклянными крышками. 3 Хранить грибы в прохладном и сухом месте, холодильнике или погребе. 3
Также можно использовать горячий способ засола: 4
- Очищенные и промытые грибы варить в подсоленной воде в течение получаса или бланшировать (опускать в кипяток на 5–15 минут). 4
- Затем их откинуть на дуршлаг, чтобы они немного обсохли. 4
- Далее грибами заполнить ёмкости, послойно пересыпая солью (примерно 40–60 грамм соли на 1 кг грибов). 14
- Сверху положить деревянный круг и гнёт. 14 Грибы, засоленные горячим способом, употреблять в пищу можно уже через 2–3 недели. 1