Чтобы защитить маринованные опята от образования токсинов при хранении, рекомендуется соблюдать следующие правила:
  - Тщательно очищать грибы от земли, листьев, грязи.                                                                          sesufa.ru                      
- Хорошо промывать продукты под проточной водой, желательно промыть их несколько раз.                                                                          sesufa.ru                      
- Перед маринованием отваривать ингредиенты два раза, после первой варки сливать отвар в канализацию и заливать чистую воду.                                                                          sesufa.ru                      
- Ёмкость и крышку термически обрабатывать: лучше прокипятить ёмкость или обработать паром.                                                                          sesufa.ru                      
- В маринад добавлять нужное количество кислот (уксус или лимонная кислота) и соли.                                                                          sesufa.ru                       Кислая среда поможет избежать развития инфекции.                                                                          sesufa.ru                      
- Банки закупоривать лучше пластмассовыми (капроновыми) крышками, так как жестяные крышки могут окисляться и дополнительно влиять на качество хранения.                                                                          sesufa.ru                      
- Периодически перемешивать заготовку, чтобы в банке с грибами был достаточный объём воздуха.                                                                          sesufa.ru                       Кислород уничтожает бактерии и не даёт развиваться ботулизму.                                                                          sesufa.ru                      
- Хранить консервацию в тёмном и холодном месте, например в погребе или подвале.                                                                          sesufa.ru                       Температура воздуха при хранении должна быть не более +3 градуса.                                                                          sesufa.ru                      
- Следить за состоянием продукта: если появились неприятный запах или изменения цвета, лучше отказаться от употребления.                                                                          skypark-rostov.com                      
Также важно не покупать маринованные грибы в местах несанкционированной продажи.                                                                          sesufa.ru