Чтобы запечь свинину в духовке, рекомендуется следующее:
- Подготовить маринад. 3 Для жирного мяса достаточно обмазать кусок смесью соли и специй. 3 Можно слегка сбрызнуть любым растительным маслом, а в надрезы спрятать чеснок. 3 Для корейки, вырезки и карбонада, в которых естественного жира меньше, лучше подготовить жидкий маринад. 3 Часто для него выбирают томатную пасту, майонез или кефир. 3 Главный ингредиент для маринования смешивают с солью, специями и сушёной зеленью, равномерно обмазывают свинину со всех сторон. 3 Затем оставляют на несколько часов в холодильнике. 3
- Уложить мясо в блюдо для запекания. 3 Слой с салом должен оказаться внизу. 3 Верхнюю часть мяса или рулета можно дополнительно обмазать свежими специями для формирования золотистой корочки. 3
- Запекать в закрытой посуде. 3 Это может быть форма для запекания с крышкой, фольга или специальный «рукав». 3 В первый час свинину запекают при температуре 220 градусов, затем убавляют до 200 градусов. 3 Сколько займёт приготовление в целом — зависит от размера блюда. 3 Рассчитывайте примерно 1 час на 1 кг мяса. 3
- В процессе запекания несколько раз можно полить мясо образовавшимся на дне посуды соком или стекающим маринадом. 3
- За 10 минут до готовности мясу нужно «подышать», чтобы образовалась хрустящая корочка. 3 Откройте посуду, уберите фольгу или надрежьте пакет, если готовите в нём. 3
- Проверить готовность. 3 Когда мясо подрумянилось, аккуратно проколите его ножом или острой шпажкой. 3 Потечёт сок: если он прозрачный — блюдо готово, розовый — мясу нужно ещё минут 15–20. 3
- Оставить мясо «отдохнуть». 3 Запечённому мясу нужно «отдохнуть» в тепле медленно остывающей печи. 3 Так сок внутри равномерно распределится между волокнами. 3 Кусок весом примерно в 2 кг «отдыхает» 15–20 минут. 3
После этого мясо можно подавать на стол с гарниром или без него. 1