Чтобы заморозить имбирь и сохранить его полезные свойства и вкус, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Заморозить корень имбиря целиком. 2 Чистый и сухой имбирь обернуть фольгой в 1 слой. 2 Переложить его в плотный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и подписать этикетку. 2 Далее пакет положить в морозильную камеру на хранение (температура должна быть -18 градусов или ниже). 2 Срок годности такой заготовки — 6 месяцев при -18 градусах. 2 Размораживать корень нужно в холодильнике. 2 Повторно замораживать этот продукт нельзя, поэтому после разморозки его следует использовать полностью. 2
- Заморозить нарезанный корень имбиря. 2 Очистить имбирь от кожицы, нарезать слайсами не тоньше 2–3 мм или брусочками (смотря для какого блюда будет использоваться). 2 Положить кусочки в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков. 2 Отправить пакет в морозилку замораживаться при -18 градусах. 2 Размораживать такие кусочки необязательно, их можно сразу добавлять в блюдо в замороженном виде. 2 Срок годности нарезанного замороженного имбиря — 4 месяца при -18 градусах. 2
- Заморозить тёртый корень имбиря. 2 Очищенный от кожицы корень имбиря натереть на мелкой тёрке. 2 С помощью чайной ложки разложить тёртую массу в виде холмиков на поверхности, покрытой пищевой плёнкой, пергаментной бумагой, или использовать пенопластовый лоточек. 2 Отправить заготовку в морозильную камеру, а чтобы запах не распространялся в морозилке, конструкцию лучше затянуть пищевой плёнкой. 2 Уже через 2–3 часа тёртый имбирь хорошо замёрзнет и его можно будет упаковать на хранение. 2 Отделить замороженные шарики от поверхности и каждый завернуть в фольгу. 2 Завернутые шарики имбиря упаковать в несколько пакетов, выпустить воздух, подписать этикетку и отправить в морозилку на хранение. 2 Срок годности тёртого замороженного имбиря — 3 месяца при -18 градусах. 2
- Заморозить измельчённый корень имбиря. 2 Мелко нарезать имбирь ножом на маленькие кубики. 2 С помощью чайной ложки переложить их в ячейки для заморозки кубиков льда. 2 Чтобы влага из кусочков имбиря не вымерзла в морозильной камере, его нужно покрыть жидкостью: водой, растительным или растопленным сливочным маслом. 2 Заполнить каждую ячейку жидкостью и аккуратно перенести в морозильную камеру. 2 Через 3–4 часа кубики хорошо замёрзнут. 2 Перевернуть форму на разделочную доску и извлечь кубики с замороженными кусочками имбиря. 2 Сложить кубики в пакет, выпустить воздух, плотно закрыть, подписать и отправить в морозилку. 2 Срок годности измельчённого замороженного имбиря — 4 месяца при -18 градусах. 2
Замороженный имбирь можно безопасно хранить около 4–5 месяцев. 5 Перед использованием проверить, имеет ли он правильный запах, вкус и не изменилась ли его форма (например, не стала ли она слишком мягкой, сморщенной). 5