Чтобы замочить пшено перед варкой для устранения горечи, можно воспользоваться следующим способом: 1
- Перебрать крупу от мусора и промыть, поместить в миску или кастрюлю. 1
- Залить пшено горячей кипячёной водой и дать постоять 15 минут. 1
- Когда вода станет мутной, её нужно слить, промыть крупу, залить прохладной водой и оставить в воде ещё на 15 минут. 1 При желании процедуру можно повторить ещё 2–3 раза. 1
Ещё один способ: 1
- Промытую крупу залить в кастрюле водой в соотношении 1:1 и поставить на огонь. 1
- После того как вода закипит, её слить, пшено откинуть в сито, промыть, залить чистой водой и поставить на огонь, после чего довести до готовности. 1
Также можно обдать пшено кипятком перед варкой и слить воду, после чего варить как обычно. 3
Ещё один вариант — прокалить промытое пшено на горячей сковороде несколько минут на небольшом огне, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не подгорело. 3