Один из способов замесить тесто для пельменей: 1
- Развести соль в воде до полного растворения кристаллов. 1
- Дважды просеять муку в глубокую миску или сразу на стол, сделать углубление в центре. 1
- Влить воду небольшими порциями в полученное отверстие и постепенно добавлять окружающую муку, подливая оставшуюся жидкость. 1
- Перемешать всё ложкой или рукой, но вымешивать тесто нужно только на доске или столе. 1 При этом не следует сильно нажимать, движения должны быть быстрыми и лёгкими. 1
- Замешивать тесто не менее 15 минут. 1
Ещё один рецепт — заварное тесто для пельменей: 2
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки; 2
- 1 стакан воды; 2
- 1 куриное яйцо; 2
- 3 ст. л. растительного масла; 2
- 1/2 ч. л. соли. 2
Приготовление:
- В миску разбить яйцо, добавить соль и растительное масло. 2 Смешать ингредиенты венчиком и отставить миску в сторону. 2
- Взять глубокую ёмкость и просеять над ней муку через сито. 2 С помощью лопатки сделать в муке углубление и влить в него яичную смесь. 2 Аккуратно перемешать лопаткой или ложкой. 2
- Влить в полученную массу стакан крутого кипятка. 2 Перемешивать, не останавливаясь, в течение пары минут. 2
- Выложить тесто на стол и продолжать месить руками ещё 5–10 минут. 2 Тесто должно стать гладким и эластичным — так оно не порвётся и останется белым после варки. 2
- Накрыть тесто миской или полотенцем и оставить на 10–20 минут. 2 После этого можно приступать к лепке пельменей. 2
Ещё один рецепт — универсальное тесто для пельменей и мантов: 5
Ингредиенты:
- вода — 200 мл; 5
- яйцо — 1 шт.; 5
- соль — 0,5 ч. л.; 5
- растительное масло — 1 ст. л.; 5
- мука — 500 г. 5
Приготовление:
- Налить воду в глубокую миску. 5 Добавить соль, яйцо и всё немного взбить. 5
- Налить масло, оно придаст тесту эластичности. 5
- Частями добавить муку. 5
- Перемешивать тесто до тех пор, пока не станет тяжело мешать. 5
- Затем переложить тесто на стол и, подсыпая оставшуюся муку, замесить плотное, но эластичное тесто. 5
- Собрать его в шар, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20–30 минут. 5 После чего вымешать ещё раз. 5
Перед работой тесто нужно накрыть влажным полотенцем или обернуть в пищевую плёнку и поставить на 20–30 минут в прохладное место. 1