Несколько способов заменить разрыхлитель:
- Сода и винный камень. 1 Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, нужно соединить 1/4 ч. л. соды и 1/2 ч. л. винного камня. 1
- Сода и сок лимона. 1 Для замены разрыхлителя нужно погасить 1/4 ч. л. соды 1/2 ч. л. сока лимона. 1 После того как сода перестанет шипеть, её можно добавлять в тесто. 1
- Сода и лимонная кислота. 1 Нужно соединить 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1/4 ч. л. соды и добавить вместе с сухими ингредиентами в тесто. 1
- Сода и кефир. 1 Кисломолочные продукты отлично работают с содой, делая тесто пышным и воздушным. 1 Если в рецепте уже есть кефир, можно добавить соду в чистом виде к сухим ингредиентам. 1 Или же можно заменить небольшим количеством кефира (50–100 мл) жидкость в тесте, если это позволяет рецепт. 1
- Патока и сода. 1 Около 50 грамм патоки можно соединить с 1/2 ч. л. пищевой соды, перемешать и использовать вместо разрыхлителя. 1 При этом нужно скорректировать количество сахара или других сладких ингредиентов в рецепте. 1
- Содовая вода. 1 Если нет разрыхлителя, но есть содовая вода, можно использовать её вместо основной жидкости в рецепте или заменить часть жидкости, воду или молоко. 1
- Самоподнимающаяся мука. 15 Можно заменить обычную пшеничную муку на самоподнимающуюся, в составе которой уже есть разрыхлитель. 1
- Взбитые белки. 15 Нужно отделить белки от желтков и взбить до пышности. 1 После добавить в тесто и осторожно вмешать, чтобы сохранить пузырьки воздуха. 1
Выбор замены зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.