Замена сахара в выпечке может по-разному влиять на текстуру и вкус готового изделия.
По текстуре замена сахара может привести к тому, что выпечка получится более сухой или рассыпчатой. 3 Например, при использовании заменителя коричневого сахара вместо него выпечка может не приобрести влажную и жевательную текстуру, как с коричневым сахаром. 3
По вкусу замена сахара также может повлиять на вкус выпечки: например, карамельные нотки, которые придаёт сахар, могут быть менее выражены при использовании альтернатив. 3
Чтобы сохранить желаемую текстуру и вкус, при использовании заменителя сахара можно добавить дополнительную жидкость, например молоко или воду. 3 Также можно регулировать время и температуру выпечки. 3
Например, при замене сахара на фруктозу важно правильно соблюдать пропорции и на 10–20 °C понизить температуру запекания. 2 А при использовании инулина аромат, вкус и румянец выпечки могут быть гораздо интенсивнее, чем с простым сахаром. 5
Выбор заменителя сахара зависит от желаемого результата и предпочтений.