Несколько способов заквасить молочнокислый продукт в домашних условиях:
- Простокваша на кефире. 3 Подогреть пол-литра молока до 40 °С, добавить 100 г кефира любой жирности и размешать до однородной консистенции. 3 Полученную массу влить в термос, герметично закрыть крышку и подержать в тёмном месте на протяжении 6 часов. 3
- Закваска на хлебе. 3 В кипячённое молоко температурой 38 °С добавить ломтик чёрного хлеба. 3 Через 4–5 часов хранения в тёплом месте закваску можно пить. 3
- Йогурт. 3 К литру молока добавить 100 грамм натурального живого йогурта и оставить бродить на 3–4 часа. 3 В качестве полезной вкусовой добавки для готового продукта подойдут сухофрукты, свежие ягоды, льняное семя, овсяные хлопья, кунжут. 3 Йогурт с добавкой настаивать в холодильнике ещё 1 час. 3
Для заквашивания можно использовать и специальные закваски, например, для приготовления творога, йогурта или кефира. 1