Несколько способов заготовить листья винограда для долмы на зиму:
Заморозка. food.ru dzen.ru Подвяленные листочки складывают по 10–15 (в зависимости от количества штук на одно приготовление). dzen.ru Скручивают их в тугой рулончик или раскладывают по пакетам с вакуумным замком, удалив воздух. dzen.ru Заготовки помещают в морозильную камеру. dzen.ru После заморозки листья становятся хрупкими, поэтому, не раскручивая, их нужно держать при комнатной температуре до полного оттаивания, а затем обдать кипятком. dzen.ru
Сухое консервирование. dzen.ru Подготовленные сухие листья плотно складывают в стерильные банки, слегка пересыпая крупной солью. dzen.ru Стерилизуют в духовке 10–15 минут и закатывают крышками. dzen.ru
Маринование. dzen.ru Листья скручивают в трубочки и плотно укладывают в стерильные банки объёмом 0,5 л. dzen.ru Заливают кипятком и оставляют на 10–15 минут. dzen.ru Воду сливают, кипятят и заливают снова. dzen.ru На третий раз в слитую воду добавляют по 1 ст. ложке соли и сахара и 2 ст. ложки 9% уксуса. dzen.ru Доводят до кипения, заливают в банки и закатывают. dzen.ru
Засолка. dzen.ru Рулетики из листьев укладывают в стерильные банки и заливают тёплым 10% раствором соли. dzen.ru Закрывают пластиковыми крышками и хранят при комнатной температуре. dzen.ru Перед приготовлением листья вымачивают в воде 1–2 часа для удаления соли. dzen.ru
Сушка. ria.ru Промытые и высушенные листья раскладывают между чистыми листами бумаги и придавливают прессом. ria.ru После полного высыхания их можно разложить по бумажным пакетам или конвертам и хранить в холодильнике. ria.ru Перед приготовлением листву нужно залить кипятком на 10–15 минут. ria.ru
Хранение в пластиковой бутылке. food.ru Листья аккуратно скручивают каждый в неплотную трубочку, не допуская заломов, опускают в бутылку. food.ru Можно расправить их деревянной палочкой. food.ru Заполняют бутылку максимально плотно. food.ru Затем слегка сдавливают бутылку и выдавливают из неё воздух. food.ru Закрывают крышкой. food.ru Хранят такую заготовку при комнатной температуре в сухом и тёмном месте. food.ru
Перед консервацией или засолкой листья нужно положить на пару часов в холодильник. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.