Несколько способов заготовить листья винограда для долмы на зиму:
- Заморозка. 12 Подвяленные листочки складывают по 10–15 (в зависимости от количества штук на одно приготовление). 2 Скручивают их в тугой рулончик или раскладывают по пакетам с вакуумным замком, удалив воздух. 2 Заготовки помещают в морозильную камеру. 2 После заморозки листья становятся хрупкими, поэтому, не раскручивая, их нужно держать при комнатной температуре до полного оттаивания, а затем обдать кипятком. 2
- Сухое консервирование. 2 Подготовленные сухие листья плотно складывают в стерильные банки, слегка пересыпая крупной солью. 2 Стерилизуют в духовке 10–15 минут и закатывают крышками. 2
- Маринование. 2 Листья скручивают в трубочки и плотно укладывают в стерильные банки объёмом 0,5 л. 2 Заливают кипятком и оставляют на 10–15 минут. 2 Воду сливают, кипятят и заливают снова. 2 На третий раз в слитую воду добавляют по 1 ст. ложке соли и сахара и 2 ст. ложки 9% уксуса. 2 Доводят до кипения, заливают в банки и закатывают. 2
- Засолка. 2 Рулетики из листьев укладывают в стерильные банки и заливают тёплым 10% раствором соли. 2 Закрывают пластиковыми крышками и хранят при комнатной температуре. 2 Перед приготовлением листья вымачивают в воде 1–2 часа для удаления соли. 2
- Сушка. 4 Промытые и высушенные листья раскладывают между чистыми листами бумаги и придавливают прессом. 4 После полного высыхания их можно разложить по бумажным пакетам или конвертам и хранить в холодильнике. 4 Перед приготовлением листву нужно залить кипятком на 10–15 минут. 4
- Хранение в пластиковой бутылке. 1 Листья аккуратно скручивают каждый в неплотную трубочку, не допуская заломов, опускают в бутылку. 1 Можно расправить их деревянной палочкой. 1 Заполняют бутылку максимально плотно. 1 Затем слегка сдавливают бутылку и выдавливают из неё воздух. 1 Закрывают крышкой. 1 Хранят такую заготовку при комнатной температуре в сухом и тёмном месте. 1
Перед консервацией или засолкой листья нужно положить на пару часов в холодильник. 1