Несколько рецептов, как заготовить чёрную смородину на зиму без варки:
Чёрная смородина с сахаром и лимонной кислотой. 1 Понадобятся: 2 кг чёрной смородины, 2 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. 1 Ягоды смородины пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. 1 Добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. 1 Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. 1
Чёрная смородина с сахаром и мёдом. 1 Понадобятся: 2 кг чёрной смородины, 1 кг сахара, 1 кг мёда. 1 Смородину перебрать, промыть и хорошенько высушить. 1 Пропустить сухие ягоды через мясорубку, добавить сахар, мёд и перемешать. 1 Разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть чистыми крышками. 1
Желе без варки. 2 Понадобятся: 2 кг ягод и 600 г сахарного песка. 2 Ягоды чёрной смородины отделить от веточек, промыть проточной водой и на два часа разложить на полотенце для просушки. 2 Сухие ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки и откинуть на сито для отделения сока от жмыха. 2 В полученный сок насыпать рассчитанное количество сахара. 2 Ёмкость с соком поместить на плиту на небольшой огонь и, постоянно помешивая ложкой, нагреть ягодную массу до полного растворения сахара. 2 Затем огонь выключить и дать массе некоторое время постоять. 2 Готовое желе разлить в предварительно стерилизованные небольшие стеклянные банки и плотно закупорить крышками. 2 После полного остывания десерт отправить на хранение в холодное место. 2