Цитрон — теплолюбивая культура, в основном его выращивают в субтропических широтах. vk.com В древности цитрон культивировали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. ru.wikipedia.org В настоящее время его выращивают во многих странах, но лишь на небольших площадях, поскольку при температуре −3–4 °С и ниже деревья сильно обмерзают, а плоды не имеют широкого применения в пищевой отрасли. ru.wikipedia.org
В кулинарии разных стран цитрон используют по-разному:
- В Индии цитроны солят и квасят. otvet.mail.ru Некоторые сорта цитрона в южноиндийской кухне применяют в соленьях и вареньях. en.wikipedia.org
- В Индонезии с цитронами готовят рис. otvet.mail.ru Если культурный сорт достаточно сочный, сок используют для приготовления напитков и десертов. otvet.mail.ru
- В Гватемале сок цитрона применяют как приправу для газированных безалкогольных напитков. otvet.mail.ru
- В Малайзии сок цитрона используют вместо сока импортных дорогих лимонов. otvet.mail.ru
- В Иране толстая белая кожура цитрона используется для приготовления джема. en.wikipedia.org
- В Пакистане фрукты используют для приготовления джема, но также их маринуют. en.wikipedia.org
- В Японии плоды цитрона, известные как «бушукан», часто используют для украшения всевозможных торжественных блюд. www.bolshoyvopros.ru
- В Великобритании цукаты из цитронов используют в рождественской выпечке. otvet.mail.ru
- Во Франции дистиллятом из цитронов, «цитроновой водой», ароматизируют ликеры и вермуты. otvet.mail.ru
- В Испании сироп из цедры используют для отдушки медицинских препаратов. otvet.mail.ru