Выращивание и сбор чая тэнча для производства порошкового чая матча проходят в несколько этапов: www.torrefacto.ru dzen.ru
Затенение чайных кустов. www.torrefacto.ru dzen.ru За 20 дней до сбора над плантациями навешивают специальные солнценепроницаемые сетки, которые закрывают куст от солнца на 75–98%. dzen.ru Таким образом листья созревают чуть позже, успев набрать больше необходимых микроэлементов для хорошего вкуса чая. dzen.ru
Сбор урожая. chajmatcha.ru Лучшим считается сырьё, собранное в начале мая. dzen.ru По традиции урожай собирают вручную, снимая лишь 2 верхних листика. chajmatcha.ru Листья собираются в соломенные корзины и отправляются на первичную заводскую переработку. chajmatcha.ru
Сортировка. dzen.ru Верхние, маленькие листики идут на производство церемониального чая, нижние — для кулинарных целей. dzen.ru
Остановка ферментации. dzen.ru Для этого сырьё быстро пропаривают в течение 15–20 секунд. dzen.ru
Охлаждение. dzen.ru Чай отправляется в специальные камеры для охлаждения прохладным воздухом, чтобы горячий, распаренный лист не слипался в комочки. dzen.ru
Сушка. dzen.ru При температуре около 150 градусов по Цельсию чай доводят до минимального содержания влаги в листе. dzen.ru
Обработка до порошкообразного состояния. dzen.ru Происходит это в специальных жерновах с ручным или электрическим приводом. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.