Чтобы вычислить необходимое количество овощей для закупки в магазин, нужно учесть несколько факторов: www.ekam.ru blog.oy-li.ru
- Фактические средние продажи в день. www.ekam.ru blog.oy-li.ru Для подсчёта берут конкретный период, например, месяц. www.ekam.ru Сумму ежедневных показателей продаж делят на количество дней (30). www.ekam.ru При этом даты, где потребление превышает обычные цифры, лучше исключить. www.ekam.ru
- Прогнозируемые суточные продажи. www.ekam.ru blog.oy-li.ru Полученный показатель регулярного спроса умножают на коэффициент сезонности, корректируя результат с учётом возможного воздействия внутренних или внешних факторов. www.ekam.ru
- Страховой запас. www.ekam.ru blog.oy-li.ru Для обеспечения полноценной работы до следующей поставки рассчитывают страховой запас на основании прогнозируемого объёма продаж. www.ekam.ru Показатель прогнозируемых продаж умножают на число дней между поставками и добавляют минимальное количество продукции для выкладки. www.ekam.ru
- Товарные остатки на момент поставки. www.ekam.ru blog.oy-li.ru Обычно поставка осуществляется спустя несколько дней после заказа. www.ekam.ru Учитывая этот период, просчитывают актуальный товарный остаток на дату нового поступления. www.ekam.ru Для этого от текущих остатков отнимают ежедневные суточные продажи, а результат умножают на число дней до поставки. www.ekam.ru
Зная вышеперечисленные данные, можно просчитать оптимальный объём заказа поставщику по формуле: страховой запас — товарный остаток на момент поставки. www.ekam.ru
Также для расчёта можно использовать специальные автоматизированные программы, которые учитывают данные из аналитики продаж. blog.oy-li.ru