Для лучшего вкуса чая рекомендуется выбирать чистую и свежую воду, которая не имеет посторонних примесей и запахов. 37
Если используется водопроводная вода, её необходимо предварительно очистить с помощью фильтра. 12 Современные фильтрующие комплексы способны удалить вредные примеси, посторонние привкусы и запахи, при этом сохранив оптимальный состав. 2
Некоторые параметры подходящей воды для чая:
- Минерализация. 1 Для большинства чаев лучше всего подходит диапазон в 80–250 мг/л. 1 Для более тёмных чаёв, таких как красный чай и шу пуэр, рекомендуется брать более минерализованную воду — 150–200 мг/л, для светлых сортов, как зелёный чай «Лунцзин» или белый чай «Я Бао» — минерализация должна быть ниже 80–120 мг/л. 1
- Жёсткость. 1 Оптимальная жёсткость — 2–4 мг-экв/л. 1 Повышенная жёсткость способствует появлению нехарактерной горечи. 3
- pH. 1 Должен быть нейтральным — 6–8. 3 Повышенная кислотность с показателем меньше 7 придаёт напитку горечь, а высокая щёлочность (больше 7) делает его безвкусным. 3
Также можно использовать бутилированную воду, которая обычно проходит очистку от излишних примесей и солей. 1