Чтобы выбрать спелый плод авокадо, нужно:
- Оценить массу и размер. 1 Правильная форма плода — грушевидная и удлинённая, не более 20 см. 1 Масса крупного спелого авокадо — около 300 г, особую ценность представляют плоды среднего и совсем небольшого размера — весом от 100 до 200 г. 1
- Присмотреться к цвету. 1 Как правило, созревшие плоды темнее, но это относится не ко всем сортам. 1 Чаще всего цвет кожуры зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. 1 Мякоть имеет нежно-зелёную окраску, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине). 1
- Потрогать авокадо. 1 Аккуратно надавить на фрукт пальцем: если вмятина на поверхности не образовалась, значит, плод ещё не достиг зрелости, потребуется несколько дней на дозревание. 1 Если после надавливания осталась вмятина и кожура не выравнивается, это говорит о том, что плод перезрел. 1
- Оценить плодоножку. 1 У незрелых фруктов плодоножка светлая, не высохшая, держится крепко. 1 После созревания она становится сухой и тёмной. 1 Если её чуть потянуть — полностью или частично отделяется от плода. 1 Если место возле плодоножки подсохло и стало тёмным, значит, фрукт перезрел, а если при надавливании выступает сок, авокадо идеально созревшее. 1
- Встряхнуть плод. 1 Если при встряхивании слышится постукивание, фрукт готов к употреблению. 1 Так как после созревания косточка легко отделяется от мякоти. 1 Отсутствие звука означает незрелость фрукта. 1
Есть авокадо можно разными способами, например:
- В сыром виде. 27 Дольки фрукта можно полить свежим лимонным, апельсиновым или соком грейпфрута и использовать как перекус. 7
- В качестве начинки для бутербродов и тостов. 7 Плод, нарезанный кубиками или дольками, можно присыпать солью. 7 В таком виде его можно есть в качестве утренних бутербродов и тостов с чёрным или ржаным хлебом. 7
- В виде пасты. 57 Из авокадо можно изготовить пасту и намазывать её на хлеб вместо сливочного масла. 7
Также авокадо можно добавлять в салаты, гуакамоле, омлеты, заливные блюда, а также использовать в гарнире к основному блюду. 8