Чтобы выбрать спелый плод авокадо, нужно:
- Оценить массу и размер. www.championat.com Правильная форма плода — грушевидная и удлинённая, не более 20 см. www.championat.com Масса крупного спелого авокадо — около 300 г, особую ценность представляют плоды среднего и совсем небольшого размера — весом от 100 до 200 г. www.championat.com
- Присмотреться к цвету. www.championat.com Как правило, созревшие плоды темнее, но это относится не ко всем сортам. www.championat.com Чаще всего цвет кожуры зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. www.championat.com Мякоть имеет нежно-зелёную окраску, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине). www.championat.com
- Потрогать авокадо. www.championat.com Аккуратно надавить на фрукт пальцем: если вмятина на поверхности не образовалась, значит, плод ещё не достиг зрелости, потребуется несколько дней на дозревание. www.championat.com Если после надавливания осталась вмятина и кожура не выравнивается, это говорит о том, что плод перезрел. www.championat.com
- Оценить плодоножку. www.championat.com У незрелых фруктов плодоножка светлая, не высохшая, держится крепко. www.championat.com После созревания она становится сухой и тёмной. www.championat.com Если её чуть потянуть — полностью или частично отделяется от плода. www.championat.com Если место возле плодоножки подсохло и стало тёмным, значит, фрукт перезрел, а если при надавливании выступает сок, авокадо идеально созревшее. www.championat.com
- Встряхнуть плод. www.championat.com Если при встряхивании слышится постукивание, фрукт готов к употреблению. www.championat.com Так как после созревания косточка легко отделяется от мякоти. www.championat.com Отсутствие звука означает незрелость фрукта. www.championat.com
Есть авокадо можно разными способами, например:
- В сыром виде. www.kp.ru {7-host} Дольки фрукта можно полить свежим лимонным, апельсиновым или соком грейпфрута и использовать как перекус. {7-host}
- В качестве начинки для бутербродов и тостов. {7-host} Плод, нарезанный кубиками или дольками, можно присыпать солью. {7-host} В таком виде его можно есть в качестве утренних бутербродов и тостов с чёрным или ржаным хлебом. {7-host}
- В виде пасты. www.gastronom.ru {7-host} Из авокадо можно изготовить пасту и намазывать её на хлеб вместо сливочного масла. {7-host}
Также авокадо можно добавлять в салаты, гуакамоле, омлеты, заливные блюда, а также использовать в гарнире к основному блюду. {8-host}