Чтобы выбрать спелый арбуз для компота, следует обратить внимание на следующие признаки:
- Жёлтое пятно. 15 На кожуре хорошего арбуза должно быть одно жёлтое пятно насыщенного цвета. 1
- Звонкий звук и вибрация. 1 При постукивании по корке звук должен быть умеренно звонким, с ярко выраженной вибрацией. 1 Глухой звук издает переспелый плод, а слишком звонкий — недозрелый. 1
- Твёрдая кожура и чёткие полоски. 1 У спелого арбуза кожура тёмно-зелёного цвета, матовая и твёрдая. 1 У полосатых арбузов линии должны быть чёткими, а рисунок — контрастным. 1
- Сухая «пуговка». 1 Если она сухая, даже одеревеневшая, значит, арбуз спелый. 1 Арбуз с зеленоватой «пуговкой» лучше не брать: скорее всего, ему не хватило солнца или его сорвали раньше срока. 1
- Тяжёлый, но не слишком. 1 Хороший арбуз весит 5–7 кг, его диаметр — 20–25 см. 1 Если плод слишком лёгкий для своего размера, возможно, он перезрел и потерял много влаги. 1
Также спелый арбуз должен приятно, сладковато пахнуть. 2 Если запах кислый или неприятный, то арбуз может быть испорченным. 2