Несколько советов, как выбрать спелые и качественные баклажаны для приготовления:
- Размер. 1 Лучше выбирать плоды средних размеров: скорее всего, такой баклажан достиг оптимальной степени зрелости. 1
- Форма. 1 Одинаковые баклажаны идеальной формы и цвета — признак того, что овощи выращены в искусственных условиях. 1 Грунтовые летние баклажаны — разной формы и размера. 1 Не стоит избегать кривоватых плодов: считается, что изогнутый баклажан вкуснее. 1
- Вес. 1 Спелость баклажанов оценивают по весу: неспелый баклажан — более воздушный по сравнению со зрелым экземпляром такого же размера, с сочной мякотью. 1
- Цвет. 1 Зрелый баклажан равномерной тёмно-фиолетовой окраски. 1 Овощи с зеленоватыми или светлыми участками не дозрели, а баклажан с рыжеватыми пятнами скоро испортится, его нельзя хранить. 1
- Кожица. 1 Условие спелого и свежего овоща — блестящая и гладкая кожица, признак залежалого — тусклая и сморщенная, с коричневым оттенком. 1
- Стебель. 1 Светлый участок у основания стебля — чем он светлее и больше, тем лучше овощ. 1 Отсутствие белизны или красноватый оттенок в основании стебля — признак старого плода с большим количеством семян внутри. 1
Также при выборе баклажанов важно обратить внимание на плодоножку: она должна быть зелёной и свежей. 35 Если стебель сухой или коричневый, это может указывать, что баклажан не свежий, долго лежал перед продажей. 5