Чтобы выбрать спелое манго в упаковке, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Внешний вид. 2 Кожура спелого манго должна быть блестящей и гладкой, равномерного цвета. 2 На ней не должно быть повреждений. 2 Если кожура сморщена, значит, мякоть переспела и стала невкусной. 2 Небольшие тёмные крапинки — хороший знак, они появляются на созревших фруктах. 2
- Размер и вес. 2 Средний вес плодов манго разных сортов — от 200 до 500 г. 2 Слишком мелкий фрукт, скорее всего, незрелый, так как его сорвали раньше времени. 2 Советуем покупать плоды диаметром 10–25 см. 2
- Мякоть. 2 Чтобы понять, насколько вкусна мякоть, нужно надавить на плод пальцем. 2 Если осталась небольшая ямка, фрукт спелый и вкусный, можно покупать. 2 Уже дома можно оценить мякоть, попробовав её. 2 Если плод дозрел, она будет яркой по цвету, сочной, волокнистой, с выраженным вкусом. 2
- Аромат. 2 Если фрукт поспел, он издаёт приятный аромат. 2 В сладком запахе могут ощущаться хвойные, смолистые нотки — это нормально. 2 Иногда аромат плодов напоминает розу, дыню, персик или цитрусовые. 2 Если чувствуется кисловатый или алкогольный запах, от покупки лучше отказаться — продукт переспел и начал портиться. 2
При выборе манго также стоит ориентироваться на сезонность: в зимне-весенний период лучше выбирать жёлтые плоды сортов Кео и Кхайте, а в декабре — зелёные плоды сорта Кейт. 1