Чтобы выбрать правильные виноградные листья для приготовления долмы, нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Время сбора. 15 Лучшее время — весна, период цветения и десять дней после него, когда лоза выпускает множество молодых побегов. 1
- Сорт винограда. 1 Лучший выбор — листья винограда белого сорта. 1 Они мягкие, гладкие с обеих сторон, а разрезы небольшие. 1 Листья тёмных сортов жёсткие, с грубыми прожилками и шершавой оборотной стороной. 1
- Внешний вид листьев. 1 Они должны быть светло-зелёными, глянцевыми с обеих сторон, с тонкими прожилками и неглубокими разрезами, без пятен и повреждений, размером не больше ладони. 1
- Если листья срезаются с лозы, то стоит взять третий по счёту лист на побеге. 1 Он ещё нежный, но уже достаточно большой, чтобы завернуть в него порцию начинки. 1 Срезать листья нужно прямо у основания, без черешка. 1
Также важно выбирать листья с растений, которые растут вдали от дорог и не подвергались обработке химикатами. 15