При выборе продуктов для здорового питания рекомендуется:
- Определить суточную калорийность. 2 Она должна соответствовать полу, возрасту, уровню активности и скорости метаболизма. 2
- Употреблять больше овощей и фруктов. 710 Ежедневно нужно есть не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов. 7
- Отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам. 8 Необработанные зёрна кукурузы, пшена, овса, пшеницы и нешлифованного риса богаты клетчаткой и продлевают чувство сытости. 8
- Ограничивать содержание жиров. 8 Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе, авокадо, орехах и растительных маслах. 8
- Организовывать дробное питание. 2 Желательно делать 5 приёмов пищи в день: 3 основных и 2 небольших перекуса. 2
Некоторые категории продуктов здорового питания:
- Хлеб, зерновые и картофель. 37 Эти продукты составляют основу рациона, их нужно потреблять в наибольшем количестве (6–11 порций). 3
- Овощи. 37 Являются важным элементом здорового питания (3–6 порций). 3
- Фрукты. 37 Также являются элементом здорового питания (2–4 порции). 3
- Молочные продукты. 37 Способствуют укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи, волос, ногтей (2–3 порции). 3
- Белковые продукты. 3 К ним относятся мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи и семечки (2–3 порции). 3
Для составления индивидуального рациона здорового питания рекомендуется проконсультироваться со специалистом.