При выборе моллюска трубача стоит обратить внимание на его внешний вид: мягкое тело должно быть спрятано в красивую спирально закрученную известковую раковину длиной до 20 см. 3
Для приготовления трубача в домашних условиях нужно правильно его разморозить. 4 Мясо моллюска нельзя размораживать в воде, лучше дать ему оттаять самостоятельно в холодильнике. 4 Допустимо разморозить и при комнатной температуре, но стоит учесть, что такое мясо получится жёстче. 4
Несколько рецептов блюд из трубача:
Трубач, тушенный в сливках. 2 Сначала нужно замочить кусочки моллюска в сливках на несколько часов. 2 На следующий день обжарить луковицу в растительном масле, добавить трубача и залить его теми же сливками, в которых он мариновался. 2 Добавить соль и перец по вкусу, а также немного мелко нарезанного укропа и базилика. 2 Тушить 5–7 минут на слабом огне. 2 В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре. 2
Салат с трубачом и зеленью. 4 Для этого блюда моллюска отваривают, мелко режут. 4 Добавляют любимые овощи, например, огурцы и помидоры, варёные яйца, оливки, листья салата. 4 Заправляют блюдо майонезом, лучше домашним, или любым другим соусом. 4 Украсить салат можно долькой лимона, сбрызнув лимонным соком. 4
Трубач с грибами и перцем. 2 Лучше всего с трубачом сочетаются молодые белые или лисички. 2 Но если не сезон, то подойдут и шампиньоны. 2 Перец нужен сладкий, болгарский. 2 Грибы предварительно нужно проварить 3–4 минуты в кипящей воде, после чего обжарить на сковороде в масле вместе с перцем, который нарезается тонкой соломкой. 2 Затем убавить огонь, добавить на сковородку ложку муки и полстакана молока, всё перемешать и дать закипеть. 2 После этого положить кусочки трубача и подождать 5 минут, пока моллюск пропитается запахом грибов и перца. 2 Затем снова всё перемешать и сразу же выключить огонь. 2 Подавать горячим. 2
Трубач в кляре. 2 Сначала нужно сделать кляр: смешать муку и яйца до однородной консистенции. 2 Затем каждый кусочек моллюска слегка поперчить или посыпать специями, после чего обмакнуть в кляр и положить на сковороду с кипящим растительным маслом. 2 Готовить трубача не более 2–3 минут, слишком долго варить или жарить этот продукт не рекомендуется. 2
Рецепты можно адаптировать под свой вкус, добавлять любимые ингредиенты, специи, приправы и соусы. 4