Чтобы выбрать качественные плоды личи в магазине, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет. 17 Спелые личи имеют насыщенный красный или розовый цвет шкурки. 1 Бледные, с зеленоватым оттенком фрукты — недозрелые, а коричневые — переспелые. 1
- Запах. 17 Свежие личи имеют лёгкий приятный запах, который у многих ассоциируется с цветочным. 1 Перезревший плод пахнет резко, приторно и довольно неприятно. 1
- Кожура. 17 Она должна быть мягкой, не затвердевшей. 1 Мякоть под ней — упругая, под нажатием пальцев слегка проминается, но возвращает прежнюю форму. 1
- Шкурка должна легко отделяться от мякоти. 1 Для этого нужно потрясти фрукт: если чувствуется, как он перекатывается внутри кожуры, и слышно характерное постукивание — плод созрел. 1
Признаки испорченных личи: лёгкий плесневый запах, тёмные пятна на кожуре, следы плесени, повреждения на поверхности (царапины или вмятины), следы жизнедеятельности насекомых, химические запахи, даже слабо выраженные. 1
Также стоит учитывать, что наиболее качественными считаются австралийские личи. 1 Сезон плодоношения этих фруктов в Австралии дольше, чем в других странах. 1 Кроме того, там реже используют различные химикаты, чтобы сохранить красивый цвет кожуры. 1