Для копчения скумбрии подходят, например, такие виды древесины: ольха, яблоня, дуб, груша, вишня, слива. 3
Несколько рекомендаций по выбору:
- Использовать здоровую древесину. 2 На ней не должно быть плесени, следов гниения и повреждений насекомыми. 2
- Удалить кору. 2 Она загрязняет стенки коптильни и придаёт дыму неприятный вкус из-за высокого содержания смолы. 2
- Выбрать правильную влажность. 1 В идеале — 9–15%. 1 Измерить можно специальным прибором — влагомером. 1
- Не использовать хвойные породы. 14 Содержащиеся в сосне, ели, кедре, пихте, лиственнице смолы сделают блюдо горьким. 1
- Не применять окрашенную или обработанную древесину. 35 Также не стоит использовать обрезки или кусочки древесины от старых изделий. 5
При выборе древесины важно учитывать, что от её породы и вида зависят вкус, цвет и аромат готового блюда. 1 Чтобы выбрать подходящий вариант, можно экспериментировать, сочетать разные сорта деревьев и пробовать щепу на вкус. 3