Тесто катаифи возникло в XV веке в Ливане. 14 По легенде, женщина, готовившая лепёшки на жаровне, нечаянно пролила на них молоко и, смешав его с тестом, получила катаифи. 1 Она добавила в получившуюся выпечку сыр и щербет, и это блюдо чрезвычайно всем понравилось. 1
Тесто катаифи популярно в турецкой и греческой кухне, потому что из него готовят разнообразные блюда: десерты, вторые горячие блюда, закуски и даже салаты. 6 Оно отлично сочетается с различными ингредиентами, такими как мясо, рыба, овощи и фрукты. 6
В Турции катаифи часто используют для создания кляра или для сладкой выпечки. 3 В Греции это тесто является неотъемлемым ингредиентом многих десертов, а также используется для приготовления некоторых несладких блюд, например, когда мясо или морепродукты заворачивают в катаифи и запекают. 2