Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как влияют жировые капли на цвет блюда?
Вопрос для Поиска с Алисой
14 октября

Как влияют жировые капли на цвет блюда?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Жировые капли могут влиять на цвет блюда, например, придавать ему жёлтый оттенок. reshak.ru Это происходит из-за каратиноидов — группы растворимых в жирах растительных пигментов, которые содержатся также в некоторых животных жирах. reshak.ru

Например, в борще бульон становится красным благодаря веществу бетацианину, которое хорошо растворяется в воде, а капли жира на его поверхности жёлтые из-за каратиноидов. reshak.ru При этом жиры — это низкомолекулярные соединения, не растворяющиеся в воде, поэтому капли жира плавают на поверхности и не становятся красными. reshak.ru

Также, если блюдо содержит морковь, то капельки жира могут окрашиваться каротином — жирорастворимым провитамином, который даёт оранжевый цвет морковке. otvet.mail.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)