Замачивание мяса в алкогольных напитках положительно влияет на мягкость шашлыка. 13 Алкоголь ускоряет процессы ферментации в мясных волокнах, размягчая их. 1
Некоторые алкогольные напитки и их влияние на мягкость шашлыка:
- Вино. 35 Винная кислота размягчает белковые волокна, поэтому мясо после зажарки становится нежнее. 5
- Пиво. 3 Пузырьки пива размягчают мясо, лучше передают ему вкус пряностей и трав, которые добавляют в маринад. 3 К тому же само пиво придаёт мясу лёгкий солодовый вкус и устраняет неприятные запахи. 3
- Водка. 34 Дополнительно смягчает мясо, служит проводником для пряностей из маринада и ускоряет сам процесс маринования. 3
Однако добавлять алкоголь в маринад следует с осторожностью, так как один и тот же алкогольный напиток не может сочетаться со всеми видами мяса. 1