Высота над уровнем моря влияет на процесс приготовления пищи в горах, в частности, снижение атмосферного давления приводит к уменьшению температуры кипения воды. wika.tutoronline.ru en.wikipedia.org
Некоторые последствия этого:
- Увеличение времени приготовления. wika.tutoronline.ru Например, на высоте 1524 метра пища варится при температуре 90 °C, поэтому требуется примерно удвоить время её приготовления по сравнению с уровнем моря. wika.tutoronline.ru
- Испарение влаги. wika.tutoronline.ru В высокогорных районах влага в продуктах питания быстро испаряется. wika.tutoronline.ru
- Высыхание мяса. wika.tutoronline.ru Продукты из мяса и птицы содержат большое количество воды, из-за чего мясо более подвержено высыханию при приготовлении на больших высотах. wika.tutoronline.ru
- Затруднение обжаривания. studref.com Температура дымообразования растительных масел в высокогорье снижается на 10–15%, поэтому затрудняется образование румяной корочки при обжаривании продуктов. studref.com
Для приготовления пищи на больших высотах часто используют скороварки, чтобы обеспечить более высокое давление внутри ёмкости и, следовательно, более высокую температуру. en.wikipedia.org