Выбор жирности сметаны влияет на вкус блюда. 24 Чем выше процент жирности, тем гуще консистенция и насыщеннее вкус. 4
Например, для горячих блюд (запекания и тушения овощей, рыбы и мяса) лучше выбирать сметану жирностью 20%. 1 Она сделает текстуру блюда однородной, а консистенцию — максимально приятной. 1
Для салатов из свежих овощей и зелени, а также для заправок на основе сметаны подойдёт продукт с жирностью 15%. 1 Такая сметана более текучая, лёгкая, лучше размешивается. 1
Сметана средней жирности (20–30%) имеет сбалансированный вкус и подходит для приготовления многих блюд, а также используется кондитерами для создания теста, выпечки и кремов. 5
Таким образом, выбор жирности сметаны зависит от конкретных целей и предпочтений в отношении вкуса и консистенции блюда.